本物の味を求めて・・・
ごはんを楽しむプチ贅沢女子旅

女子旅の目的といえば、やっぱりグルメ!
観光しながら名物からB級まで女子が大好きなご当地グルメを楽しめる観光地をご紹介します。
家族や恋人同士の旅とはまた違う楽しみ方で、自分を思いっきり甘やかす贅沢な旅へ!
是非、次の女子旅の参考にしてください♪

北海道

これを食べなきゃ始まらない!

魚介

北海道へ行くなら絶対に押さえたい「魚介」!三方を海に囲まれ暖流と寒流が交わる北海道では、新鮮な海鮮を心行くまで頂くことができます。

カニやウニ、ホタテにイクラ、エビ、イカ、カキ・・・身がぷりぷりとしてとろけるような味わいの北海道の魚介類。
観光客でにぎわう地域の市場や漁港周辺では、そんな魚介類をふんだんに使ったお寿司や海鮮丼を食べさせてくれるお店でいっぱいです♪

道民に愛され続けるソウルフード

ジンギスカン

たっぷりの野菜と一緒に、独特の形をした鍋でラムやマトンの肉を焼く北海道の郷土料理「ジンギスカン」は、道民のソウルフードとして愛され続けています。

食べ方にはいくつかタイプがあり、先ダレ、もしくは後タレが一番スタンダードな食べ方。
他にも、塩コショウで焼くステーキタイプ、生卵にくぐらせるすき焼きタイプなど、ジンギスカンは日々進化しているのです!

北海道を代表する鍋料理

石狩鍋

北海道の郷土料理「石狩鍋」!ぶつ切りの鮭の切り身やアラ、たっぷりの野菜、お豆腐などが入ったみそ仕立てのお鍋です。また、時期によっては鱒が使用されます。

石狩市にある明治13年創業の老舗料亭「金大亭」の石狩鍋は、創業当時からの看板メニュー。昔の風情を感じられる佇まいの、雰囲気たっぷりなお店です。ぜひ、本場の石狩鍋をお召し上がりくださいませ。

神戸

贅沢に厚切りステーキで・・・♪

神戸牛

神戸グルメと聞いて一番に思い浮かぶのは神戸牛ではないでしょうか。日本三大和牛の1つである神戸牛は、霜降りと赤身のバランスがよく、甘みのある深い味わいがたまりません・・・!

上質な神戸牛を楽しみたいのであれば、ジューシーな厚切りの神戸牛ステーキ一択です!熟練の職人さんが、鉄板の上で神戸牛を美しく焼き上げるパフォーマンスも見逃せませんよ♪

神戸の有名ご当地グルメ

明石焼き

なんだかたこ焼きに似た、ころんとかわいらしい形状の「明石焼き」。明石焼きは、だし汁に付けて食べる神戸のご当地グルメのひとつです。

たこ焼きとは違い、明石焼きは卵の生地とたこのみでできており、地元では「玉子焼」の呼び名で親しまれています。
ふわふわの明石焼きは、熱々でも冷めてもおいしくお召し上がり頂けます。お酒との相性も抜群ですよ♪

まさにスイーツの聖地

神戸スイーツ

国際都市である神戸は、洋菓子との関わりが日本一と言っても過言ではありません!

たくさんの有名なお菓子メーカーが創業した地でもあることから、街にはケーキやスイーツのお店が、思わず目移りしてしまうほどにずらりと立ち並びます。

神戸では、伝統あるスタンダードなスイーツや進化系スイーツなど、幅広くスイーツを味わうことができますよ。極上のスイーツ巡りにでかけましょう!

高知

高知グルメのド定番!

カツオのたたき

高知グルメの定番中の定番と言えば「カツオのたたき」ですよね♪

まるまると太ったカツオを新鮮なうちに強力な火力で焼き上げ、冷水で一気に締める!うまみのぎゅっと詰まったおいしいカツオのたたきの作り方はいたってシンプルなのです。

最近では「塩たたき」という、できたてのたたきと相性の良いスタイルも流行っているんだとか!高知県で、おいしいカツオのたたきに舌鼓を打ちましょう♪

何個でも食べられちゃう♪

屋台餃子

屋台の文化が色濃く根付いている高知県。高知市の歓楽街に交差する「グリーンロード」では、夜になると屋台群がずらりと立ち並びます。

屋台で食べられる「屋台餃子」は女性でも食べやすい小さめサイズの餃子です。カリッと仕上がった皮とじゅわりと口の中に広がる肉汁のハーモニーは堪らない美味しさ・・・!
何個でも食べられてしまうような、やみつきになる味わいです♪

地酒とも相性抜群

どろめ

高知の郷土料理「どろめ」とは「生しらす」のこと。透き通った魚体はぴかぴかと輝き、つるんとした食感を楽しむことができます。また、どろめは辛口の地酒と相性抜群ですよ♪

どろめは鮮度が命・・・!なので、地元で味わうのが一番です。そのままでももちろんおいしいですが、さっぱりとポン酢で、もしくは「土佐ぬた」で頂くのが定番のお召し上がり方。

地酒とともに、新鮮でおいしいどろめを存分に味わいましょう!

長崎

長崎料理代表選手

ちゃんぽん

長崎グルメを語る上で欠かせない存在と言えば「ちゃんぽん」!たっぷりの野菜と海産物、もちもちの太い麺、そして、鶏ガラや豚骨でとられた白濁したスープが特徴です。

ボリューム満点・栄養満点のちゃんぽん。そんな長崎ちゃんぽん発祥のお店『四海樓』で、ぜひ本場のちゃんぽんをお召し上がりくださいませ!

奥深き麺料理

皿うどん

ちゃんぽんと並ぶ名物グルメ「皿うどん」。一言で皿うどんと言っても、パリパリの細麺だったり、もっちりした太麺だったり、盛られる具が違ったり、餡があったりなかったり・・・非常に奥深い麺料理なんです。

特におすすめなのは、スタンダードなとろとろ餡かけとパリパリ麺のタイプ。もちろんパリパリ麺と餡かけのハーモニーも最高なんですが、餡の熱で乾麺がふやけ、餡かけと絡むとさらに絶品なんです♪

シンプルだから、愛される。

カステラ

長崎のお土産で一番に思い浮かぶのは「カステラ」ではないでしょうか。ふんわりしっとりの生地と底に残るしゃりしゃりのザラメ糖が長崎カステラの特徴です。

卵と砂糖が織りなす、ほんのりと甘く濃厚な味は、古くから西洋文化が花開いた長崎ならではの逸品!そんな愛され甘味のカステラには、多くの人気老舗ブランドがあります。

お土産だけではなく、自分へのご褒美にも購入しちゃいましょう♪